BIODEGRADASI
SENYAWA ORGANIK
Biodegradasi
adalah proses dimana bahan organik yang dirobohkan oleh enzim dihasilkan oleh
organisme hidup (http://id.wikipedia.org/wiki/Biodegradasi).
Biodegradasi adalah proses dimana bahan organik yang dirobohkan oleh enzim dihasilkan oleh organisme hidup (http://id.wikipedia.org/wiki/Biodegradasi).
Biodegradasi
adalah perombakan/pemecahan bahan organik (protein, lemak ) yang dilakukan oleh
mikroba hidup. Perombakan ini bertujuan untuk menghasilkan energi yang
digunakan untuk kelangsungan hidupnya.
Biodegradasi adalah perombakan/pemecahan bahan organik (protein, lemak ) yang dilakukan oleh mikroba hidup. Perombakan ini bertujuan untuk menghasilkan energi yang digunakan untuk kelangsungan hidupnya.
- Biodegradasi Protein
Protein
merupakan komponen penting atau komponen utama. Protein berfungsi sebagai
pembentuk tubuh, sehingga dalam makanan protein berfungsi sebagai zat utama
yang digunakan untuk membangun/membentuk tubuh. Unsur kimia utama protein
terdiri dari C, H, O dan N. Maka berdasarkan penyusunnya protein dapat
diartikan Polimer dari beberapa asam amino (+/- 20 macam) yang terhubung dengan
suatu ikatan yang disebut dengan ikatan peptida, sehingga protein disebut juga
dengan ikatan Polipeptida (ikatan yang terdiri dari peptida-peptida). Atau
protein terdiri dari karboksil dan Amino, sehingga protein terdiri dari asam-asam
amino.
Asam
amino adalah: asam karboksil yang mempunyai gugus amino. Selanjutnya, karena
protein terdiri dari asam-asam amino, maka diperlukan suatu ikatan untuk
menghubungkannya yang disebut dengan ikatan peptida.
Biodegradasi
sering menimbulkan kerugian, yaitu mengakibatkan timbulnya bau busuk dan
perubahan cita rasa makanan. Bau busuk timbul karena pemecahan dari bahan
organik yang mengandung Nitrogen (peptida dan asam amino). Selain itu
perombakan juga menyebabkan berubahnya tekstur dari substrat atau bahan pangan.
Hal ini disebabkan oleh koagulasi protein yang dapat mempercepat pembusukan
Bahan pangan yang dirusak biasanya produk yang kaya akan protein dan disimpan
pada suhu rendah. Contoh bakteri yang bersifat proteolitik adalah jenis: Bacillus,
Clostridium, Pseudomonas dan Proteus.
Kesimpulan
Biodegradasi adalah perombakan/ pemecahan bahan organik (protein, lemak) yang
dilakukan oleh mikroba hidup. Perombakan ini bertujuan untuk menghasilkan
energi yang digunakan untuk kelangsungan hidupnya. Khusus protein perombakan
juga dilakukan untuk sintesa protein kembali. Perombakan bahan organik tertentu
akan dilakukan oleh mikroba tertentu pula.
Biodegradasi protein dilakukan
oleh mikroba yang bersifat proteolitik, lemak lipolitik dan KH amilolitik.
Proteolitik pada umumnya dilakukan oleh bakteri, sedang lipolitik dan amilolitik
dilakukan oleh semua jenis mikroba. Biodegradasi pada dapat bersifat merugikan
namun dapat pula bersifat menguntungkan. Bersifat merugikan, bila terjadi pada
bahan makanan yang disimpan atau sedang dalam pengolahan yang tidak memerlukan
perombakan.
Kerugian disebabkan karena bahan pangan bisa mengalami perubahan tekstur, cita
rasa, bau, toksin dan menimbulkan penyakit. Sedangkan menguntungkan dapat
dilihat pada bahan pangan yang dalam proses pengolahan memerlukan perombakan.
Permasalahan
:
Degradasi
protein merupakan suatu proses pemecahan protein dari ikatan-ikatan yang
terdapat di dalamnya. Degradasi ini dapat terjadi akibat adanya pemanasan atau
kontaminasi dengan zat kimia. Yang saya tanyakan bagaimana proses pemecahan
protein itu terjadi ??
yang kedua bagaimana degradasi protein menjadi asam amino???
Biodegradasi adalah perombakan/ pemecahan bahan organik (protein, lemak) yang dilakukan oleh mikroba hidup. Perombakan ini bertujuan untuk menghasilkan energi yang digunakan untuk kelangsungan hidupnya. Khusus protein perombakan juga dilakukan untuk sintesa protein kembali. Perombakan bahan organik tertentu akan dilakukan oleh mikroba tertentu pula.
Kerugian disebabkan karena bahan pangan bisa mengalami perubahan tekstur, cita rasa, bau, toksin dan menimbulkan penyakit. Sedangkan menguntungkan dapat dilihat pada bahan pangan yang dalam proses pengolahan memerlukan perombakan.
yang kedua bagaimana degradasi protein menjadi asam amino???
baiklah saya akan mencoba menjawab pertanyaan no. 2, yaitu tentang degradasi protein menjadi asam amino
BalasHapusDegradasi protein (katabolisme) terjadi dalam dua tahap.
1. Protein mengalami modifikasi oksidatif untuk menghilangkan aktivitas enzimatis.
2. Penyerangan protease yaitu enzim yang berfungsi untuk mengkatalis degradasi protein.
Protein yang terdapat di dalam sel dan makanan didegradasi menjadi monomer penyusunnya (asam amino) oleh enzim protease yang khas. Protease tersebut dapat berada di dalam lisosom maupun dalam lambung dan usus.
Katabolisme protein makanan pertama kali berlangsung di dalam lambung. Di tempat ini protease khas (pepsin) mendegradasi protein dengan memutuskan ikatan peptida yang ada di sisi NH2 bebas dari asam amino aromatik, hidrofobik, atau dikarboksilat.
Kemudian di dalam usus protein juga didegradasi oleh protease khas seperti tripsin, kimotripsin, karboksipeptidase dan elastase. Hasil pemecahan ini adalah bagian-bagian kecil polipeptida. Selanjutnya senyawa ini dipecah kembali oleh aktivitas aminopeptidase menjadi asam-asam amino bebas. Produk ini kemudian melalui dinding usus halus masuk ke dalam aliran darah menuju ke berbagai organ termasuk ke dalam sel.
Pepsin, kimotripsin, tripsin termasuk golongan enzim protease endopeptidase. Golongan enzim ini menyerang protein dari tengah molekul dan sering juga disebut sebagai enzim proteinase karena menyerang polipeptida tinggi atau protein. Tripsin menyerang ikatan lisil dan ikatan arginil sehingga peptida yang dihasilkan mempunyai ujung lisin atau arginin pada terminal karboksil. Pepsin bersifat kurang khas namun lebih mengutamakan serangan pada titik asam amino aromatik atau asam amino asam. Hasil degradasi golongan enzim endopeptidase ini adalah oligopeptida atau fragmen kecil protein.
Sedangkan enzim karboksilase clan aminopeptidase merupakan golongan enzim protease eksopeptidase yang menyerang ujung dan pangkal oligopeptida atau fragmen kecil protein. Golongan enzim ini hanya membebaskan asam-asam amino pada ujung oligopeptida. Karboksipeptidase membebaskan asam amino pada ujung COOH fragmen kecil protein sedangkan aminopeptidase membebaskan ujung amino pada oligopeptida.DEGRADASI GOLONGAN ENZIM INI MENGHASILKAN BERBAGAI ASAM AMINO PENYUSUN PROTEIN.
Saya akan mencoba menjawab pertanyaan yg kedua, menurut literatur yg saya baca, Degradasi protein merupakan suatu proses pemecahan protein dari ikatan-ikatan yang terdapat di dalamnya. Degradasi ini dapat terjadi akibat adanya pemanasan atau kontaminasi dengan zat kimia. Pada eukariot kebanyakan gangguan terjadi pada sistem tunggal yang meliputi ubiquitin dan proteosom. Ubiquitin pada degradasi protein memperlihatkan bahwa keberadaan 76 protein asam amino yang sangat berlimpah dan melibatkan reaksi proteolisis yang tergantung pada energi, dimana energi tersebut dapat membantu proses ubiquitin dalam degradasi protein. Beberapa penemuan menunjukkan hasil yang positif terhadap identifikasi seri tiga enzim yang menyertakan molekul ubiquitin baik secara tunggal maupun berantai. Asam amino lisin pada protein merupakan salah satu contoh molekul ubiquitin yang dapat dijadikan protein target untuk proses degradasi. Suatu protein dapat bersifat ubiquitin tergantung pada kehadiran atau tidaknya motif asam amino yang ada di dalam protein yang merupakan pertanda sinyal keberhasilan degradasi protein. Sinyal ini tidak memiliki karakteristik yang kompleks, tetapi ada tipe tertentu yang dapat digunakan sebagai karakteristik, diantaranya :
BalasHapus1. N-degron, merupakan suatu urutan elemen yang dipresentasikan pada N-terminal atau rantai ujung N pada suatu protein.
2. Sekuen PEST, dimana tipe ini merupakan tipe yang memiliki sekuen internal yang
banyak mengandung prolin (P), asam glutamat (E), serin (S), dan treonin (T).
Komponen yang kedua proses degradasi protein adalah proteosom, yaitu suatu struktur di dalam protein berubiquitin. Degradasi protein pada eukariot dan prokariot dapat mengalami perbedaan. Eukariot memiliki proteosom yang luas, struktur multi subunit dengan sebuah koefisien sedimetasi 26S, mengandung silinder cekung 20S dan dua ‘cap’ 19 S. Prokariot memiliki proteosom kurang kebih sama dengan ukuran yang sama tetapi kurang kompleks dan terdiri dari berbagai salinan yang hanya memiliki dua macam protein. Proteosom eukariotik juga mengandung 14 tipe berbeda pada subunit protein dengan rongga yang sebagai sebagai pintu masuk, sehingga suatu protein harus direntangkan agar dapat masuk ke dalam proteosom. Protein yang telah terbentang akan dengan mudah memasuki proteosom. Pembentangan ini memungkinkan terjadinya proses pengikatan energi dan terlibat dalam struktur yang sama. Setelah pembentangan ini maka protein dapat masuk ke dalam proteosom dan membelah membentuk rantai peptida pendek 4-10 asam amino yang panjang. Demikian smoga membntu
saya akan mencoba menjawab pertanyaan anda yang no 1 :
BalasHapusmenurut literatur yang saya baca , Degradasi protein merupakan suatu proses pemecahan protein dari ikatan-ikatan yang terdapat di dalamnya. Degradasi ini dapat terjadi akibat adanya pemanasan atau kontaminasi dengan zat kimia. Pada eukariot kebanyakan gangguan terjadi pada sistem tunggal yang meliputi ubiquitin dan proteosom. Ubiquitin pada degradasi protein memperlihatkan bahwa keberadaan 76 protein asam amino yang sangat berlimpah dan melibatkan reaksi proteolisis yang tergantung pada energi, dimana energi tersebut dapat membantu proses ubiquitin dalam degradasi protein. Beberapa penemuan menunjukkan hasil yang positif terhadap identifikasi seri tiga enzim yang menyertakan molekul ubiquitin baik secara tunggal maupun berantai. Asam amino lisin pada protein merupakan salah satu contoh molekul ubiquitin yang dapat dijadikan protein target untuk proses degradasi. Suatu protein dapat bersifat ubiquitin tergantung pada kehadiran atau tidaknya motif asam amino yang ada di dalam protein yang merupakan pertanda sinyal keberhasilan degradasi protein. Sinyal ini tidak memiliki karakteristik yang kompleks, tetapi ada tipe tertentu yang dapat digunakan sebagai karakteristik, diantaranya :
1. N-degron, merupakan suatu urutan elemen yang dipresentasikan pada N-terminal atau rantai ujung N pada suatu protein.
2. Sekuen PEST, dimana tipe ini merupakan tipe yang memiliki sekuen internal yang
banyak mengandung prolin (P), asam glutamat (E), serin (S), dan treonin (T).
Komponen yang kedua proses degradasi protein adalah proteosom, yaitu suatu struktur di dalam protein berubiquitin. Degradasi protein pada eukariot dan prokariot dapat mengalami perbedaan. Eukariot memiliki proteosom yang luas, struktur multi subunit dengan sebuah koefisien sedimetasi 26S, mengandung silinder cekung 20S dan dua ‘cap’ 19 S. Prokariot memiliki proteosom kurang kebih sama dengan ukuran yang sama tetapi kurang kompleks dan terdiri dari berbagai salinan yang hanya memiliki dua macam protein. Proteosom eukariotik juga mengandung 14 tipe berbeda pada subunit protein dengan rongga yang sebagai sebagai pintu masuk, sehingga suatu protein harus direntangkan agar dapat masuk ke dalam proteosom. Protein yang telah terbentang akan dengan mudah memasuki proteosom. Pembentangan ini memungkinkan terjadinya proses pengikatan energi dan terlibat dalam struktur yang sama. Setelah pembentangan ini maka protein dapat masuk ke dalam proteosom dan membelah menjadi rantai peptida pendek 4-10 asam amino yang panjang. Peptida ini dapat kembali ke dalam sitoplasma dan dapat melibatkan kembali pada sintesis protein.
semoga membantu
terima kasih